当前位置:

严阵以待 坚守阵地——市规土宝安管理局积极防御台风“山竹”

 

日期: 2018-09-17    来源:

  今年第22号超强台风“山竹”于916日近距离袭击我市,市规划国土委宝安管理局按照省、市三防部门相关通知精神,严格落实市规划国土委和宝安区政府关于做好防御台风“山竹”、防治地质灾害和危险边坡、地面坍塌隐患的相关工作要求,刘义刚局长亲自部署,落细落小落具体防台工作,亲自坐镇,24小时在岗值守。 

  一、高度重视,精心组织。一是台风来临前专门制定《防御超强台风“山竹”的行动方案》,要求全员在岗,全局待命,管理局进入临战状态;要求处级干部靠前指导,亲赴现场,开展地质灾害隐患安全排查。二是全员出击,齐心协力,成立台风“山竹”防御工作应急处置工作领导小组,明确责任分工,细化工作流程,强化应急处置能力,以应对我局台风期间突发事件处置。 

  二、周密部署,全面排查。由管理局领导班子成员带队,分为7个督导检查组,到各街道进行隐患排查,并督促整改到位。一是全面排查地质灾害和危险边坡、地面坍塌隐患点,共出动巡查234人次,巡查重点隐患点67个,现场发放《巡查问题告知书》17份;二是对40个储备地块进行逐一的排查,涉及储备地面积124公顷,督促设立警示标牌,对逗留人员进行劝离。三是对在售的16处房产销售中心开展隐患排查,切实做好销售现场的安全防护措施,及时消除危险源。 

  三、多措并举,防处结合。一是通过通知、电话、微信等多种方式要求各责任单位做好防范工作;二是对发现的隐患点现场发放《巡查问题告知书》,能现场处理的要求责任单位必须处理,短时间不能处理的要求设立警示牌,拉警戒线,疏散受影响人员。据统计,台风来临前共督促街道转移涉险人员320人;三是会同相关街道落实全区地质灾害和危险边坡、地面坍塌治理工程11处在建工地全面停工,转移全部施工人员;三是严格落实应急值班、值守和信息报送制度,做到24小时值班和领导带班,共计202人次参与值班。 

  四、专家坐镇,通力合作。一是局内各科室通力协作,积极应对,全员在岗值班值守,随时调配人员处置突发事件;二是安排地质、岩土、规划、公共等各行业专家坐镇管理局,为我局应对台风突发事故提供技术力量支持;三是与街道上下联动互通,转发各类预警信息,指导街道处置各类突发事故;四是与区应急管控中心24小时连线对接,即时接收省市区领导指示,落实台风防御要求,确保我区安全防灾。

相关文档: