当前位置:

委领导张海鹏副书记赴宝安区开展十大专项行动及土地供应计划落实情况督查工作

 

日期: 2018-09-06    来源:

  为全面落实市委六届九次、十次全会决策部署和市政府系列工作要求,深入贯彻 “拓展空间保障发展”十大专项行动工作会议精神,推动2018年拓展空间和土地供应任务圆满完成、取得实效,坚决打赢“拓展空间保障发展”攻坚战,94日下午,委党组成员、机关党委专职副书记张海鹏率督查组赴宝安区开展十大专项行动及土地供应计划落实情况督查工作。委员会秘书处(委改革办)、土地利用处、不动产籍管理处、 规划土地监察局、土地整备局、城市更新局、土地储备中心等处室参与督查,宝安区副区长朱恩平、宝安管理局、区土地整备局、城市更新局、土地规划监察局、区编办等部门主要负责人参加会议。 

  会议首先由宝安区副区长朱恩平就2018年十大行动及土地供应计划进展情况和“强区放权”改革落实情况作了详细的介绍,目前宝安区十大专项行动整体进展良好,各项工作均有进展,如已累计拆除消化违建面积270.84万平方米;已完成管控任务72.67公顷;已建立24处管控目标监管违法建筑非法销售;已完成较大面积产业空间整备任务31.13公顷;已成北车基地、臻鼎、江碧产业园共25.6公顷土地入库;已完成清退建设用地104公顷,约72%;已完成拆除重建类城市更新项目土地供应18.83公顷;完成旧工业区综合整治建筑面积21万平方米,完成市考核任务的85.71%;地籍调查和土地总登记专项行动方面,已完成前期清查和调查底图编制,三个标段已部分发放指界通知书并开展外业指界工作;土地供应方面,预计2018年底,可以保障2018年底前出让的尖岗山06-049个地块,总用地面积为19.07公顷,今年可保障的土地供应率为136.22%,商服供应面积2.46公顷,供应率123%,产业供应面积12.95公顷,供应率129.5%,商住供应面积3.66公顷,供应率183%,民生用地138公顷,供应率170.3%;“强区放权”方面,宝安区各项职权都由土地整备局等部门有序承接,均配备了较强的人员,同时在城市更新、土地整备、国有储备土地、临时用地审批事权承接等方面都建立了比较完备的工作制度和体系,也取得了较好的成效,完成整备土地入库719.49公顷,执行货币补偿的项目13,涉及补偿金额28.55亿元,临时用地审批已预受理申请63宗。 

  随后,委处室分别对十大专项行动、土地供应以及强区放权,提出了明确的要求,建议宝安区进一步加快土地供应的效率,加大对土地出让金的收缴力度,尽快移交有关土地整备的相关资料,充分利用新三规的政策,加快推进违法建筑疏导减存量任务,为宝安区乃至全市十大专项行动提前完成打好基础。 

  张海鹏表示,宝安区在十大行动、土地供应及“强区放权”改革方面均取得了扎实的成效,建立了行之有效的工作体制机制,也取得了良好的成效。从各区来看,无论是提交的自查报告,还是具体的工作成效,都走在前列。他强调,要坚决贯彻落实伟中书记在年初十大专项行动动员会上的讲话精神,深入贯彻习近平总书记关于城市发展重要讲话精神,强化问题导向,增强忧患意识,准确把握当前我市城市空间面临的形势,加大力度攻难关,破难题,坚决打好“拓展空间保障发展”攻坚战,以“归零”心态再出发再落实,保质保量完成全年目标任务。 

  对于工作中存在个别专项行动进展相对滞后、违建拆除难度大等问题,他希望宝安区一是要用好用足政策红利,用好用足这些在查违、土地整备、城市更新等领域的政策,将此作为攻坚破难的“利器”。二是要发挥基层首创精神,在立足工作实际的前提下,大胆创新、大胆决策、大胆干事,强化不同政策间的衔接与联动,实现标本兼治。三是要倒排工期提档加速。坚持问题导向,按照“责任化、项目化、表格化、数字化”的工作思路强力推进工作进程。 

    

相关文档: