当前位置:

周密部署 快速处置——市规划国土委宝安管理局全面落实连续强降雨期间地质灾害防御工作

 

日期: 2018-09-03    来源:

  829日至93日,我市遭遇数十年一遇的强降雨,我局积极落实风险预警措施及险情速报制度,安排专人专岗24小时值守,动态掌握各隐患点实时状态,组织各街道办、各相关部门开展全面排查。截止至93日,我局值班人次32人,巡查人次180人,巡查隐患点62个,接报处置险情9起,协助空楼5栋,疏散危险区域群众118人。

  一、主动出击,组织部署

  827日强降雨开始,我局高度重视,组织各街道办、各相关单位加强巡查排查,做好上传下达,安排专人专岗严格落实值班制度。 829日,我局提请区政府召开全区防治工作会议,对地质灾害和危险边坡及地面坍塌防治工作进行再动员再部署,要求各街道、各相关部门立即行动,全面排查相关隐患,落实应急值守,保证强降雨期间防治工作顺利开展。 

  二、分头行动,快速处置

                         

  29日以来,我局接报西乡街道宝安大道东财工业区路段东侧边坡垮塌、航城街道黄田社区杨贝工业区一期后山边坡垮塌等多起险情。由于接报险情较为集中,我局结合实际情况,分成2个应急处置小组及1个巡查小组,每组配备1名专家,分头行动,第一时间赶赴现场开展应急调查,协助街道转移群众,指导街道和相关部门做好应急处置并根据专家意见消除安全隐患。在3天内我局共处置边坡险情9起,出具应急报告8份。(其中一起险情不属地质灾害和危险边坡险情) 

  三、紧密配合,密切沟通

  强降雨期间,宝安管理局局领导班子带头、地质环境科防治工作人员落实风险预警措施,坚持24小时值班值守。在局领导班子带领下,地质环境科全体工作人员与各街道办、各相关部门密切沟通、紧密配合,第一时间落实各项防御工作,迅速处置突发事件。 

  四、继续坚守,消除隐患

  目前强降雨基本结束,但长期降雨后土壤含水量相当饱和,仍存在地质灾害风险。接下来,我局将继续贯彻落实市、区相关领导的指示精神,做好上传下达,加强巡查监测,及时消除隐患,确保群众生命财产安全。 

相关文档: